沃保网

首页 > 保险指南 > 养老保险体系怎么建?专家:延迟退休、“三支柱”共同发展

养老保险体系怎么建?专家:延迟退休、“三支柱”共同发展

2021-08-05 分享到:

  此前,养老保险基金可能在2036年耗尽的新闻引发热议。

养老保险体系怎么建?专家:延迟退休、“三支柱”共同发展

  延迟退休已经板上钉钉,未来“养老钱”从哪儿来?7月28日,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在《中国经营报》触角人生保障小课堂系列直播课中表示,提高参保率、延迟退休、放开三孩、发展多层次多支柱的养老保险体系,都是提高养老保险制度财务可持续性的有效措施。

  延迟退休将把养老金枯竭时点推迟至2042年

  郑秉文介绍,根据出生人口预测,人口的负增长可能发生在“十四五”期末,“我们的压力是非常大的”。

  根据“十四五”规划纲要,基本养老保险参保率要提高到95%。那么,提高参保率能缓解养老基金压力吗?

  郑秉文介绍,2020年,我国养老保障体系覆盖率为91%,而在“十四五”期间,要将这一比例提高至95%,每年要增加0.8个百分点的覆盖率。

  据统计,2020年,城乡基本养老保险覆盖人数为9.99亿人。“十四五”期间,这一数字要扩大到10.43亿人,意味着每年平均需要新增覆盖人口880万人。郑秉文认为,根据“十二五”“十三五”的实践,覆盖率达到95%这一目标可行性较高,是“力所能及的”。

  他表示,即使是发达国家,95%的覆盖率也已经属于很高水平了。“每年能新增880万名参保人,对于增加基金制度的收入、提高财务可持续性是非常有意义的。”

  除了扩大养老保险覆盖面,逐步延迟法定退休年龄也是提高养老保险财务可持续性的重要举措。

  他介绍,从养老金的收支情况来看,如果不延迟退休,2050年当年的制度收入是23.6万亿元,但如果实施延退,制度收入可提高到24.8万亿元,占GDP比重从不延退的的7.75%将提高到延退后的8.10%。但是,延退和不延退对支出的影响很大,明显大于收入。2050年要是不延退,支出将达34.9万亿元,但要是延退的话却只有27.9万亿元,延退比不延退少支出7万亿元,占GDP比重相差2.3个百分点。

  其次,目前养老金赡养率(即领取人口占参保人口的比例)为38%,按照测算,如果不延迟退休,赡养率将在2050年达到82%,延迟退休将把这一比例降至51%,2050年领取养老金的人数在不延退的情况下是2.7亿人,如果延退就能降至2.1亿人。

  郑秉文还指出,延迟退休不仅要推迟法定退休年龄,还要逐步提高领取基本养老金的最低缴费年限,要将缴费年限从15年提高至20年或25年。

  他指出,由于中国灵活就业的人员比较多,这个群体很多人缴费到了最低缴费年限15年就不交了,观望情绪强。10年前断保的比例只占参保人群的10%,但今天已经扩大到20%了。2017年,全国有5300万人断保,由于断保减少的养老保险基金高达5500亿元。

  “如果延退,养老金枯竭的时点将从原来的2035年推迟至2042年。”郑秉文总结。

  “三支柱”如何撑起养老保险体系?

  养老金枯竭怎么补?未来“养老钱”从哪儿来?“十四五”规划纲要提出,要发展多层次、多支柱养老保险体系。郑秉文解读,国家、企业、个人都要发挥作用,用“三支柱”撑起社会保障体系。

  “第一支柱”,即国家直接举办建立的基本养老保险制度,它追求的是广覆盖、低水平、保基本;“第二支柱”指由企业主、单位发起,国家税收优惠支持的企业年金制度;“第三支柱”指的是由国家税收优惠支持、个人自愿建立的税延型商业养老保险,又称个税递延型商业养老保险。

  郑秉文认为,目前我国第二、第三支柱的发展仍不太成熟。第二支柱“覆盖人口太少了”,全国只有10万户企业、2700万名职工参与,受限于经济负担与成本问题,中小企业、民营企业建立企业年金制度的积极性不高。

  郑秉文指出,第三支柱试点3年多来,效果也不理想,只有4万人参保。一方面是因为个税养老金起征点从3500元涨至5000元,提高了门槛,另一方面制度设计和税收抵扣手续过于繁杂。

  在郑秉文看来,随着人口红利减少,“十四五”“十五五”期间,中国的养老保障体系将经历从“单支柱”为主向“多支柱”发展的过渡期,制度体系要从负债型向资产型转变,红利驱动模式从人口红利向资本红利转变,从而保证制度在财务上的可持续性。

  放开三孩势在必行,但要解决“四育”成本问题

  除了延迟退休,放开三孩生育也成为近期舆论焦点。

  在郑秉文看来,关于人口政策的分析,要贯通前后300年的数据才能看清,才有发言权,也就是说,要比较2100年和1800年两个时点的人口规模。在这300年当中,全球人口增长了11倍,其中日本增长了5倍,印度14倍,欧洲3倍。“中国是最低的,只有2倍。中国不该放开吗?太应该放开了。”

  “现在问题是如何让支持三孩的社会政策、公共政策落地,成本太高了,年轻人不愿意生。”郑秉文强调,要解决生育、托育、养育、教育的“四育”的成本问题,从医疗、养老、住房、教育四个方面着手,进行全社会、系统化的配套改革,让年轻人对生育二孩和三孩不再望而生畏。(来源:贝果财经)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈素霞

湖南 长沙  大童保险服务

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张惠 2020-12-26

人保盛世富贵两全保险(分红型)(A款) 这款有疾病险吗?已经投保了

可以具体跟你做个保单托管,检视分析下。我不代表任何的保险公司,我的态度是客观中立的。我不仅能够为你货比三家,我还可以根据你的需求为你量身定制你所需要的方案,可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。  2020-12-28
杨海军 2020-12-11

查不到我的保单?

可以联系我,教你操作查找电子保单,并还能为您做保单分析检视,我不代表任何保险公司,只代表你的声音和立场,我是大童第三方保险服务顾问。  2020-12-28
李淞 2020-09-07

本人10月满30岁,育有一女,今年已满4岁,现在想给自己和女儿购买一份商业重疾,女儿要求侧重保障型产品,无理财需求,想要性价比高、全保障性的产品,请问吧的大神给予建议!!!

您好,我不属于任何保险公司,所有保险公司产品我们都能购买,我是大童保险服务平台的咨询服务顾问,我们为中国的保险顾客提供全生命周期的专业保险服务。可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。 如您还好购买可联系我,我帮你分析量身定制方案。  2020-12-28
余女士 2020-12-25

我买的太平洋金福人生交一年,现在想退可以退吗

如果还在犹豫期退保是没有损失,已经生效退只能退到现金价值。有些开门红产品是要到元旦才生效,那就现在退没损失,可以联系我帮你看一下,分析下,我是大童保险第三方经纪人,不代表任何一家保险公司。客观、中立为您们解答任何保险问题  2020-12-28
王女士 2020-12-25

我想问下,我宫颈机能不全,需要做一个宫颈环扎术,买的平安保险平安福,能报销吗?

那就得具体看你有没有附加医疗险,可以联系我详细跟你分析下  2020-12-28
黄先生 2020-12-25

新华吉星高照A款两全保险分红型,交够年限是不是就可以取出来?已经投保了

要看你的保障期间是什么时候,此款保险属于分红理财险,根据您的合同条款来,如果交费年限是15年,保障期间是65岁,那么就只能是等到65岁才能领取保额+分红。详情可以联系我我帮你详细分析。我是保险经纪人不代表任何一家保险公司,身份是中立、客观的  2020-12-25
龙灿 2020-12-25

不去保险公司打印批单就不能择优理赔吗?

择优理赔不是所有公司都有的,有些公司是没有择优理赔像华夏、人保…这些公司都是没有发布择优理赔。如果那家公司没有发布择优理赔你打不打批单都是没用的。有择优理赔的公司不打批单同样也是能享受择优理赔的  2020-12-25
张先生 2020-12-21

咨询:北大方正安行保两全保险A款,给自己咨询,男士,38岁,有社保

您好!我是大童第三方保险服务顾问,需要详细的跟你分析可以联系我。  2020-12-25
杨玉平 2020-12-23

国寿鑫福临门年金保险 投保人的利益是什么 交保费十年,多久可以领取

具体会要根据你所投的金额来算详细的,联系我可以跟你做个方案数据表你就可以很清楚每年得到的利益有多少。我是大童第三方保险服务顾问,不代表任何一家保险公司,只站在您的立场客观中立分析。欢迎您的咨询  2020-12-25
马彩霞 2020-12-19

我的保险已交多期?为何短信告知失效,保单号末尾号954491,谢谢回复!

这种情况您需要拔打您购买的产品所属保险公司人工询问。  2020-12-23

更多 保险方案

富德生命尊享健康(基本)

最高保额:500000.00 年缴:5450.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

接到沃保助理小刘电话告诉我有个资源分配,第一时间呼出联系介绍自己代理人的身份,其次跟客户讲了些关于保险重疾如何来挑选,跟客...

签单 6764.0000 2021-01-13

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

218510个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218510个用户完善保障计划